1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», Уставом школы и регламентирует содержание и промежуточный контроль в 5-8,10 классах общеобразовательного учреждения в форме переводных экзаменов.
1.2. Положение определяет порядок, формы, сроки и участников переводных экзаменов.
1.3. Целью проведения промежуточной аттестации являются:
- установление фактического уровня знаний и пониманий обучающихся по предметам обязательного компонента;
- соотнесение этого уровня с требованиями образовательного стандарта;
- контроль за выполнением учебных программ и календарно-тематического графика изучения учебных предметов.
1.4. Переводной экзамен представляет собой форму оценки промежуточных знаний обучающихся 5- 8-х и 10 классов и является обязательным.
1.5. К переводным экзаменам допускаются обучающиеся 5-8-х и 10 классов, освоившие учебную программу данных параллелей не ниже уровня обязательных требований по всем предметам или в исключительных случаях по решению педсовета, имеющие одну — две годовые неудовлетворительные оценки по учебному плану соответствующего класса, с обязательной сдачей этого предмета на экзамене. Если данный предмет не включён в промежуточную аттестацию, как обязательный, то он сдаётся в дополнительные сроки, которые определяются педагогическим советом организации.
1.5.1.В 5-х классах проводится обязательный экзамен по русскому языку (письменно); по литературе, обществознанию — экзамены в форме тестирования;
1.5.2. в 6-х классах обязательный экзамен по математике (письменно); по биологии, истории, литературе — экзамены в форме тестирования;
1.5.3. в 7-х классах обязательные экзамены по русскому языку (диктант) и геометрии (устно); по физике, биологии, литературе — экзамены в форме тестирования;
1.5.4. в 8-х классах обязательные экзамены по математике и русскому языку (изложение); по химии, географии, литературе — экзамены в форме тестирования;
1.5.5. в 10 классе проводится 4 экзамена: обязательные экзамены по русскому языку и математике в форме ГИА и два экзамена по индивидуальному выбору обучающихся.
1.6. Процедура допуска обучающихся 5-8-х и 10 классов до переводных экзаменов осуществляется на заседании педагогического совета.
1.7. От переводных экзаменов могут быть освобождены обучающиеся, заболевшие во время экзаменов, а также обучающиеся, находившиеся на индивидуальном обучении на дому и имеющие положительные оценки по предметам учебного плана.
Если ученик заболел в день проведения экзамена, то родители (законные представители) обучающегося обязаны проинформировать членов экзаменационной комиссии о болезни ученика до начала экзамена, с предоставлением справки медучреждения в школу, в этом случае, экзамен будет перенесён на более поздний срок.
1.8. Обучающимся, освобожденным от переводных экзаменов, выставляются годовые оценки в качестве итоговых, и они переводятся в следующий класс.
2. Сроки проведения переводных экзаменов
2.1. Переводные экзамены в 5-8,10 классах проводятся в срок с 20 мая по 10 июня.
2.2. Дополнительные сроки сдачи переводных экзаменов в случае получения неудовлетворительных оценок согласуются в рабочем порядке.
3. Порядок проведения экзаменов
3.1. Администрация учебного заведения совместно с учителем-предметником готовит экзаменационные материалы для письменных экзаменов, вопросы (билеты) для устного экзамена и практические задания к билетам.
3.2. Экзаменационные материалы утверждаются директором школы не позднее, чем за 3 недели до начала экзаменов.
3.3. График переводных экзаменов утверждается директором образовательного учреждения.
3.4. График переводных экзаменов вывешивается для обучающихся не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.
3.5. Приказом директора создается конфликтная комиссия.
3.6.Заместитель директора по УВР составляет расписание консультаций для обучающихся.
3.7. Для подготовки обучающихся к экзамену и проведения консультации между экзаменами выделяется один день.
3.8. За подготовку аудиторий к экзаменам отвечает учитель, ведущий предмет.
3.9. На экзаменах запрещается:
- пользоваться и приносить в аудитории мобильные телефоны, справочные материалы;
- использовать «шпаргалки»;
- консультации с одноклассниками в период экзамена, разговоры;
- списывание из любых источников;
- написание другого варианта.
3.10. Во время письменного экзамена обучающийся может выйти по разрешению экзаменационной комиссии только в случае особой необходимости, предварительно сдав свою незаконченную работу членам комиссии.
3.11. Переводные экзамены начинаются в соответствии с утвержденным графиком.
3.12. Продолжительность экзамена:
- в 5-6-7 классах на письменную работу по русскому языку и математике отводится по одному астрономическому часу;
- в 8 классе на письменную работу по русскому языку (изложение) и математике в форме ГИА — по два астрономических часа;
- в 10 классе — 3 часа 55 мин. (235 мин.);
- на экзамены в форме тестирования отводится 45 мин.;
- на устных экзаменах учащемуся отводится 30 минут для подготовки к ответу.
3.13. Члены экзаменационной комиссии не могут досрочно без согласия ученика удалять его с экзамена.
3.14. В случае нарушения порядка проведения экзамена в протокол экзамена делается соответствующая запись. Удаление ученика с экзамена может быть проведено при условии исключительных нарушений порядка проведения экзамена со стороны ученика.
3.15. Экзаменационные работы проверяются в трехдневный срок, результаты вносятся в ведомость. За качество проверки работ ответственность несет вся экзаменационная комиссия.
3.16. Экзаменационные работы на руки учащимся и родителям не выдаются и не копируются, хранятся в течение года в образовательном учреждении.
3.17. Обучающиеся имеют право ознакомиться с работой только в случае несогласия с отметкой. Показ работы и аргументацию отметки осуществляет учитель, ведущий данный предмет в сроки, определенные учителем, но не позднее трех дней со дня экзамена в присутствии членов экзаменационной комиссии.
3.18. В трехдневный срок со дня объявления оценки ученик или его родители (законные представители) могут обратиться в конфликтную комиссию в случае конфликтной ситуации.
3.19. Если ученик имеет претензии по процедуре проведения экзамена, он обязан проинформировать председателя экзаменационной комиссии во время экзамена.
4. Оценка результатов
4.1. Результат переводного экзамена оценивается по пятибалльной системе.
4.2. По результатам переводных экзаменов по экзаменационным предметам ученик получает итоговую отметку, которая выставляется в классный журнал. Итоговая отметка определяется на основании экзаменационной и годовой с учетом итогов промежуточной аттестации и фактического уровня знаний учащегося по предмету:
- если годовая отметка совпадает с экзаменационной, то она и является итоговой;
- если годовая оценка выше экзаменационной, и во всех четвертях оценка не ниже годовой, то итоговой считается годовая оценка, в противном случае итоговой оценкой считается экзаменационная.
4.3. Если ученик на одном из экзаменов получил неудовлетворительную оценку, то пересдаёт экзамен в дополнительные сроки. Повторные экзамены должны завершиться не позднее 15 июня. Для обучающегося в течение июня организуются дополнительные занятия с домашними заданиями для подготовки к экзамену.
4.4. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
4.5. В период с 27 по 31 августа проводятся повторные экзамены для учащихся, которые не сдали их весной.