Муниципальное казенное
общеобразовательное учреждение
Сортавальского муниципального округа
Республики Карелия

Средняя общеобразовательная школа №3

Организация питания в образовательной организации

Все родители хотят, чтобы их дети были самими здоровыми и счастливыми. Все знают о том, что здоровье наших чад зависит от того, что они едят особенно в школе!

Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание обучающихся.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека.

Организация горячего питания обучающихся во время пребывания в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

Питание организовано в соответствии: с посланием Президента России федеральному собранию (национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»), постановлением Правительства Республики Карелия от 19 декабря 2006 года №175 «Об утверждении норм материального обеспечения отдельных категорий и воспитанников государственных образовательных учреждений», ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся» ст. 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв.   постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказами Министерства образования и спорта Республики Карелия, локальными актами образовательной организации и  иных нормативных правовых актов.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организация питания в МКОУ СМР РК СОШ №3 осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации, в соответствии с цикличным  меню.

При организации питания учитывается:

  • соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
  • сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
  • оптимальный режим питания;
  • обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищеблок образовательной организации (столовая) имеет: обеденный зал, цеха для приготовления пищевой продукции, складские и вспомогательные помещения.

Контроль качества пищи осуществляют администрация школы, медицинский работник.

Ответсвенное лицо от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:
Зиятдинова Марина Ивановна (тел. 8-814-30-4-75-75)

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 88002009185
Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

 

 

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации
  • Оборудована столовая на 75 посадочных мест
  • Организоано горячее питание (завтраки и обеда)
  • Организовано бесплатное питание некоторых категорий обучающихся

В школе обеспечена комплексная безопасность обучающихся: школа оснащена оборудованием АПС (автоматическая система оповещения людей при пожаре), оборудованы аварийные выходы, имеется необходимое количество средств пожаротушения, соответствие электропроводки требованиям безопасности. Кабинет информатики и ИКТ оснащен охранной сигнализацией. Администрацией школы заключен договор с вневедомственной охраной на обслуживание «тревожной кнопки». Введена должность заместителя директора по безопасности.

В школе два раза в год проводятся плановые учебно-практические занятия по гражданской обороне и противопожарной безопасности. На каждом этаже имеются планы эвакуации учащихся по сигналу тревоги.

На уроках ОБЖ учащиеся получают знания по безопасности правил дорожного движения, поведения на водоёмах, защите при чрезвычайных ситуациях. Курс ОБЖ в начальной школе велся в соответствии с письмом МО РФ «О преподавании основ безопасности жизнедеятельности» и интегрирован с другими предметами: окружающим миром, физической культурой.

 

  • Оборудован медицинский кабинет
  • Работает штатная медсестра
  • Организовано дежурство администрации и учителей
  • Введен пропускной режим

Меню ежедневного горячего питания

19.05.2025г.

/food/2025-05-19-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-19-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

16.05.2025г.

/food/2025-05-16-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-16-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

15.05.2025г.

/food/2025-05-15-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-15-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

14.05.2025г.

/food/2025-05-14-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-14-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

13.05.2025г.

/food/2025-05-13-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-13-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

12.05.2025г.

/food/2025-05-12-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-12-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

07.05.2025г.

/food/2025-05-07-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-07-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

06.05.2025г.

/food/2025-05-06-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-06-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

05.05.2025г.

/food/2025-05-05-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )
/food/2025-05-05-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МО РК СОШ № 3 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню разрабатывается индивидуально при необходимости.

 

 

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацию питания в школе осуществляет ООО «Кулинар» на основании Муниципального контракта.
Стоимость платного завтрака с 01.02.2023г - 95.00 руб.

Основным источником питания считается родительская плата в сумме на одного ребенка:

  • Обеды
  • Завтраки (Заявки вносятся классным руководителем каждую пятницу на следующую неделю)
     

Для организации питания выделено специальное помещение на 87 мест. Ежегодно в нем проводится косметический ремонт.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Организацию питания в школе осуществляет ООО «Кулинар» на основании Муниципального контракта.
 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы можно задать здесь

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.