Муниципальное казенное
общеобразовательное учреждение
Сортавальского муниципального района
Республики Карелия

Средняя общеобразовательная школа №3

Организация питания в образовательной организации

Все родители хотят, чтобы их дети были самими здоровыми и счастливыми. Все знают о том, что здоровье наших чад зависит от того, что они едят особенно в школе!

Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание обучающихся.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека.

Организация горячего питания обучающихся во время пребывания в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

Питание организовано в соответствии: с посланием Президента России федеральному собранию (национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»), постановлением Правительства Республики Карелия от 19 декабря 2006 года №175 «Об утверждении норм материального обеспечения отдельных категорий и воспитанников государственных образовательных учреждений», ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся» ст. 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв.   постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказами Министерства образования и спорта Республики Карелия, локальными актами образовательной организации и  иных нормативных правовых актов.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организация питания в МКОУ СМР РК СОШ №3 осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации, в соответствии с цикличным  меню.

При организации питания учитывается:

  • соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
  • сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
  • оптимальный режим питания;
  • обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищеблок образовательной организации (столовая) имеет: обеденный зал, цеха для приготовления пищевой продукции, складские и вспомогательные помещения.

Контроль качества пищи осуществляют администрация школы, медицинский работник.

Ответсвенное лицо от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся:
Зиятдинова Марина Ивановна (тел. 8-814-30-4-75-75)

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 88002009185
Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

 

 

Меню ежедневного горячего питания

06.05.2024г.

/food/2024-05-06-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-05-06-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

03.05.2024г.

/food/2024-05-03-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-05-03-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

02.05.2024г.

/food/2024-05-02-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-05-02-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

27.04.2024г.

/food/2024-04-27-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-04-27-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

26.04.2024г.

/food/2024-04-26-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-04-26-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

25.04.2024г.

/food/2024-04-25-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-04-25-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

24.04.2024г.

/food/2024-04-24-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-04-24-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

23.04.2024г.

/food/2024-04-23-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-04-23-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

22.04.2024г.

/food/2024-04-22-sm.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )
/food/2024-04-22-ss.xlsx ( МКОУ Сортавальского МР РК СОШ №3 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню разрабатывается индивидуально при необходимости.

 

 

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацию питания в школе осуществляет ООО «Кулинар» на основании Муниципального контракта.
Стоимость платного завтрака с 01.02.2023г - 95.00 руб.

Основным источником питания считается родительская плата в сумме на одного ребенка:

  • Обеды
  • Завтраки (Заявки вносятся классным руководителем каждую пятницу на следующую неделю)
     

Для организации питания выделено специальное помещение на 87 мест. Ежегодно в нем проводится косметический ремонт.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Организацию питания в школе осуществляет ООО «Кулинар» на основании Муниципального контракта.
 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Вопросы можно задать здесь

Наверх